Наверное, есть на свете дети-ангелы – всегда послушные, тихие, спокойные и… удобные для взрослых. Но лично я таких никогда не встречала. Зато часто мне попадались и попадаются дети-озорники, непоседы и вредины, которые, конечно, на самом деле чудесные ребята, хоть и непростые. Однако и с этими непростыми детьми можно найти общий язык и даже, как считает новозеландский психолог Найджел Латта, «починить» их.
Причины «поломки»
Наверняка каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда покладистое чадо вдруг словно подменяют. И становится славный малыш врединой. «Почему? С чего вдруг?» – удивляются и расстраиваются родители. На самом деле, все не так сложно. Для детской вредности есть несколько основных причин:
✅ Детский негативизм
Буквально каждое ваше предложение вызывает у малыша протест. Это тот самый случай, когда ребенок на черное говорит белое и наоборот, буквально доводя нас до белого каления.
Приходится успокаивать себя тем, что длиться такой непростой этап в развитии ребенка будет недолго и скоро пройдет.
✅ Гиперопека
Конечно, все мы любим своих детей, переживаем за них, желаем им только самого лучшего. Но и здесь, как абсолютно во всем, нужна золотая середина. Никто не говорит о том, что дети должны расти как сорная трава, без присмотра и заботы. Однако расписывать день ребенка посекундно, диктовать ему все и вся, не давать возможности вздохнуть самостоятельно категорически нельзя!
✅ Желание манипулировать
Да-да, вредность часто не что иное, как способ манипулирования. Все мы знаем, как наблюдательны и сообразительны дети. И если хотя бы раз мы пошли на поводу у ребенка, лишь бы он не вредничал, то исправить ситуацию будет уже нелегко. Ведь он понял, что таким образом можно добиться своего.
✅ Пример окружающих
Мы уже неоднократно говорили о том, что дети копируют поведение окружающих, и не только взрослых. Наш старший сын, например, в поликлинике однажды увидел, как другой малыш катался по полу, вопил и бил родителей, пытавшихся его поднять. Сын был поражен. Буквально через пару часов, уже дома, он попытался использовать такой интересный и новый для него способ коммуникации. Не преуспел в этом и скоро забыл, но факт остался фактом: увидел – запомнил – повторил.
Дети подражают даже героям мультфильмов, поэтому так важно, чтобы родители не просто включали телевизор или компьютер и спокойно занимались своими делами, но и точно знали, что смотрит в это время их ребенок.
✅ Недостаток внимания
Уже давно доказано, что родительская любовь – это едва ли не главный «витамин», который просто жизненно необходим ребенку. Но часто мы забываем об этом или просто не успеваем, а то и не считаем нужным показывать малышу, как он нам важен и дорог. И ребенок начинает вредничать, чтобы хотя бы таким, весьма сомнительным, способом добиться внимания самых любимых людей.
Кроме вышеперечисленных пяти причин есть, разумеется, и другие, но встречаются они гораздо реже. Поэтому будет замечательно, если мы примем к сведению хотя бы эти. Потому что знание о них способно существенно облегчить непростую родительскую долю.
Чиним чадо
Наши любимые маленькие вредины иногда способны довести до нервного тика даже самого терпеливого родителя. К счастью, какова бы ни была причина детской вредности, исправить ситуацию можно. Советы психологов и других специалистов, работающих с детьми, сводятся к следующему: для начала определите причину – потом действуйте, и тогда у вас обязательно получится «починить» ребенка.
Итак, если у малыша классическое проявление детского негативизма, то «идем от противного».
Нужно вам, например, чтобы малыш пошел направо, смело командуйте: «Шагаем налево!» Хотите, чтобы он почистил зубы, запретите ему это делать и отвернитесь. Скорее всего, маленький упрямец отправится в ванную. Конечно, способ действует не всегда и не со всеми, но все же довольно часто и со многими.
В возрасте трех-четырех лет ребенок хочет стать самостоятельным, и чрезмерная опека воспринимается им в штыки. Он начинает проверять родительские запреты на прочность и непреложность. Но и с этим можно справиться.
Подумайте, не слишком ли много запретов в вашей семье, не чересчур ли вы опекаете ребенка. Если «нельзя» очень много, ребенок неизбежно будет бороться за свои права и свободы. Попробуйте уменьшить число запретов так, чтобы это не выглядело явной уступкой.
Например, если вы опасаетесь, что прабабушкина ваза пострадает от тесного контакта с неловкими детскими ручками – просто уберите ее подальше, желательно так далеко, чтобы и видно не было. И все. Не нужно читать нотации, ругать и поучать. Просто уберите. И очаг напряженности будет устранен.
Так можно избежать многих ссор и обид. Да, на несколько лет интерьер квартиры станет аскетичнее и будет больше похож на обстановку в жилище буддистского монаха. Но зато и жизнь ваша будет гораздо спокойнее.
Советуйтесь с ребенком, показывайте ему, что его мнение для вас важно. Непременно давайте возможность выбора. «Какие шорты наденешь: зеленые или желтые?», «Что ты хочешь на завтрак: оладьи или кашку?» Эти простейшие вопросы творят чудеса. Даже самые вредные малыши видят за ними уважение их прав и успокаиваются.
Желание манипулировать, разумеется, нужно пресекать на корню, поэтому бдительность – наше все.
Ребенку нужно дать понять: манипуляция не пройдет. Как правило, дети осознают это довольно быстро. Но тут важно, чтобы все члены семьи, включая любящих до самозабвения бабушек, выступали единым фронтом.
С примером окружающих тоже все довольно просто, ведь пример может быть как отрицательным, так и положительным. И выводы даже из отрицательных примеров можно сделать правильные.
Увидели неправильный поступок, проявления вредности – обсудите это с малышом сразу же, пока он не успел взять его на вооружение. Не осуждайте – «какой плохой это мальчик!», а говорите с сочувствием и сразу же подсказывайте другие выходы из ситуации: «Бедный малыш, он, наверное, очень устал и хочет спать, но делает неправильно, лучше бы подошел к маме, попросил пожалеть его. А так и ему плохо, и родителям».
Дети очень чувствительны к таким высказываниям. Я неоднократно проверяла их на своих троих сыновьях и всегда получала именно тот результат, на который рассчитывала, – сочувствие к ребенку и его родителям, желание помочь (дети порой доставали из карманов конфетки или игрушки и дарили их капризничавшим малышам) и отказ от такого поведения.
Вредность от недостатка внимания лечится только одним – любовью.
Не скрывайте своих чувств к ребенку, не давайте ему даже малейших поводов усомниться в безусловности вашей любви. Объясняйте ему, что даже плохое поведение не делает в ваших глазах ребенка хуже. Малыш должен понимать: вам не нравится поступок, но не ребенок. А раз так – все можно исправить. Дети быстро это осознают и начинают вести себя лучше.
Яна Перепечина, учитель русского языка
и литературы, мама троих сыновей