Как научить ребенка заботиться?

Пожалуй, всем нам хочется, чтобы наши дети были заботливыми и внимательными. Часто мы слышим слова, что учить детей нужно своим примером. В социальных сетях большой популярностью пользуются картинки с английской пословицей, которая гласит: «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас». То есть, предполагается, что, если мы, взрослые, внимательны к окружающим, значит, и дети наши вырастут небезразличными людьми, если мы заботливы, то и они научатся помогать и опекать. Всё это верно, конечно, но, как считают многие психологи, недостаточно. Они заявляют о том, что детей непременно нужно учить самым простым, казалось бы, вещам. В том числе, и умению заботиться.

podarok_mame
Подарок для мамы, сделанный в студии «Тет-А-Тет»

Терпение, и ещё раз терпение

Малыши, как правило, с радостью стремятся помочь взрослым, поучаствовать в их делах и даже угодить (хорошее, кстати, слово, которое у нас почему-то низведено до категории неодобрительных). И задача взрослых – увидеть, оценить это чудесное трогательное стремление и суметь принять его.

Да-да, именно суметь. Потому что детская забота, естественно, неумелая, неловкая и, прямо скажем, часто сродни катаклизму. Малыши хотят сделать приятное и подарить букет – и обрывают любимые, выращенные с таким трудом цветы с бабушкиной клумбы. Они горят желанием накормить уставшего папу, вернувшегося с работы, и опрокидывают ему в тарелку всю солонку. И так во всём.

И вот тут-то, если мы хотим, чтобы дети заботились о нас, нужно вовремя остановить порыв отругать ребёнка, рассмеяться, неодобрительно хмыкнуть (вариантов нашей неправильной реакции, убивающей на корню желание детей заботиться о нас великое множество), взять себя в руки и поблагодарить своего малыша. И не формально, скрипя зубами и сдерживаясь из последних сил, а от души, с любовью.

Вспомните, ведь, когда наши дети учились ходить, мы не ворчали, если они при этом хватались за всё подряд и даже что-то опрокидывали и разбивали, а – наоборот! – хвалили их и радовались каждому, даже самому незначительному достижению. Так почему же попытки тех же самых наших детей – таких дорогих и любимых – проявить заботу часто наталкиваются на непонимание, а то и на раздражение?

Уже довольно давно на просторах интернета я увидела замечательное изречение неизвестного автора: «Прежде, чем ругать ребёнка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове и иди пей свою валерьянку». Нам всем, если мы хотим вырастить детей заботливыми, следует вооружиться им и потерпеть.

Не удержусь и приведу ещё одну цитату. Американский учёный Арнольд Глазгоу сказал: «Терпение — ключ ко всему. Чтобы получить цыпленка, яйцо нужно высидеть, а не разбить». И этим всё сказано.

Молчание не всегда золото

Мы заботимся о наших близких и думаем, что дети это видят, правильно оценивают, делают верные выводы и учатся. Увы, так происходит далеко не всегда. Именно поэтому непременно нужно говорить малышам о том, что вы делаете, для кого и зачем.

Отправляясь с ребёнком в магазин, купите также вкусное, нужное или приятное (а то и всё вместе) и своим родителям. И не забудьте сказать что-нибудь вроде: «Давай купим бабушке её любимый торт. Она же моя мама. Мне хочется её порадовать».

Не думайте, что такого рода высказывания звучат приторно и неестественно. Дети воспринимают их совершенно нормально, запоминают и считают руководством к действию. А ведь именно это нам и нужно, не так ли?

Нелёгкий путь воспитания

Итак, повторим. Заботе, как и многому другому, детей можно и нужно учить. И помогут нам в этом:

  • Собственный пример (изо дня в день, из года в год)
  • Проговаривание вслух (постоянное)
  • Терпение (бесконечное и непоколебимое)

Если мы будем помнить об этом и действовать именно так, то всё у нас непременно получится. Не так чтобы сразу, конечно. Но непременно.

Яна Перепечина, учитель русского языка

и литературы, мама троих сыновей