Утомление и переутомление ребенка

Время позднее, а ребенок радостно галопирует по квартире и спать даже не собирается. Знакомая ситуация? Опытные мамы и папы понимают, что такое оживление малыша – кажущееся, на самом деле он переутомлен, и в любой момент его бодрость сменится раздражительностью, капризами и слезами.

В студии "Тет-А-Тет"
В студии «Тет-А-Тет»

Утомление и переутомление – где грань? Как вовремя понять, что ребенок уже перешел ее, и помочь малышу?

✅ Все не как у взрослых

Чем меньше ребенок, тем быстрее он утомляется. Это понятно всем. Но утомляются дети не только от активной деятельности (мышечной и умственной). Тяжело для них и однообразие.

Как часто по дороге в детский сад ребенок то несется сломя голову, то плетется сзади, глазея по сторонам, то скачет, то пританцовывает. Никак не удается ему держать маму за руку и спокойно шагать.

Нам кажется, что такой способ перемещения чрезвычайно утомителен. Однако это не так. Заставьте малыша идти рядом с вами в заданном темпе и не отвлекаться – и он устанет гораздо быстрее, чем от бега, прыжков, подскоков и прочих утомительных и энергозатратных, на наш взгляд, вариантов передвижения.

Что же еще приводит к переутомлению?

  • Недостаточная продолжительность ночного сна и/или нарушение дневного.
  • Продолжительная работа или игра на компьютере. Исследования физиологов показали, что такой вид деятельности требует большего напряжения внимания, чем, например, решение математических задач. Есть вероятность возникновения у детей так называемой «видеоигровой эпилепсии», симптомами которой являются головные боли, длительные спазмы мускулатуры лица, нарушение зрения и т.д.
  • Отсутствие или недостаточная продолжительность прогулок на свежем воздухе. Причем под прогулками специалисты подразумевают не путь от дома до детского сада и обратно, а активные игры.
  • Нарушения чередования работы и отдыха.

 Помогите, я устал

Какие сигналы подает нам ребенок, когда он чрезмерно утомлен (даже если сам твердит, что бодр, весел и готов к новым свершениям):

  • Он выглядит бледным.
  • Не проявляет интереса к занятиям, играм.
  • Легко отвлекается от любого дела.
  • Часто меняет позу (суетлив).
  • Появляются непривычные движения рук и ног – трясет, постукивает и т.д. Он слишком много, активно и резко двигается или, наоборот, очень вял, а движения становятся неуверенными и неточными.
  • Мимика становится неприятной, ребенок кривляется, могут начаться тики.
  • Эмоции ребенка чрезмерны и неуправляемы – крик, плач, капризы.

Важно помнить, что каждый переутомленный ребенок в разных ситуациях может вести себя по-разному. Сегодня он может устать быстрее, чем вчера. Поэтому никаких стандартов здесь нет и быть не может. Только внимательное и бережное отношение.

Если вы заметили сигналы организма о переутомлении, нужно срочно принимать меры, ведь таким образом малыш просит о помощи, даже сам того не понимая.

✅ Помощь идет!

Как же мы, родители, можем помочь уставшему ребенку?

В первую очередь, изменить вид деятельности. Причем даже если запланированное занятие началось всего пять минут назад.

Просмотр мультфильмов или компьютерные игры не лучший вариант для смены деятельности. Полезнее и результативнее – позволить ребенку побегать, подвигаться. Неплохо вместе с малышом заняться веселой возней, которую все дети так любят.

Предложите почитать книгу. Недавние исследования показали, что для взрослого человека чтение – лучший способ прийти в себя после тяжелого дня и/или стресса. Что касается детей, их прекрасно успокаивает слушание книг.

Во-вторых, соблюдать режим – ребенок обязательно должен высыпаться. Пока в доме младенец, все мы помним об этом и ревностно следим, чтобы сон длился именно столько часов, сколько положено. Но чем малыш старше, тем чаще об этом забываем. И, увы, пожинаем плоды.

Устать может каждый человек, но от нас, взрослых, зависит, перейдет ли малыш границу, станет ли неуправляемым от собственного бессилия. Безусловно, детское переутомление легче предупредить, чем потом «спасать» малыша. Главное – прислушиваться, приглядываться к ребенку и не забывать, что он не вечный двигатель. Даже если иногда кажется, что это именно так.

Яна Перепечина, учитель русского языка

и литературы, мама троих сыновей