Что родителям нужно знать о диагнозе аутизм?

В последние годы все чаще можно услышать такие слова, как «аутизм», «аутистическое поведение», «аутистические черты». Их приписывают детям, поведение которых кажется странным. Но всегда ли подобные заявления окружающих оправданы? Кто вправе поставить диагноз? В каких случаях у родителей действительно есть повод для беспокойства? Давайте попробуем разобраться с медицинской терминологией и понять, что за ней кроется.

autizm
Что родителям нужно знать об аутизме?

Представьте ситуацию, на детской площадке несколько ребят весело играют в догонялки и лишь один мальчик сидит уже полчаса в песочнице и лепит странные комочки. И дети, и мама приглашают его присоединиться к остальным, но ребенок даже головы не поворачивает. Проходящая мимо «грамотная» соседка подмечает, что он ведет себя как аутист. С этого момента при каждой новой встрече она будет высматривать у малыша очередные признаки недуга. Естественно, ради благих целей.

Другая ситуация: ребенок начинает ходить в детский сад. Не имея братьев и сестер, возможно, проживая в доме, где нет соседей-сверстников, стеснительный малыш предпочтет сидеть в сторонке. Скорее всего, он принесет из дома любимую игрушку и весь день будет держать ее в руках. И только попробуйте забрать! Начнутся слезы или даже истерика. И где гарантия, что воспитатель не станет делать поверхностных выводов, клеймить новенького и жаловаться коллегам, что привели в группу аутиста?

С одной стороны, родители, конечно, должны прислушиваться к подобным замечаниям, ведь, возможно, у ребенка действительно есть проблемы. Однако не стоит паниковать и бить тревогу, если услышали «диагноз» от человека, который не является специалистом в этом вопросе.

Родители, поймите и запомните:

  • Аутизм – достаточно серьезный диагноз, чтобы его поставить «просто так». Соседи, знакомые, ваш участковый педиатр и даже невролог не могут делать такие заключения.
  • Постановка диагноза – процесс длительный. Квалифицированный детский психиатр никогда не будет спешить и делать громких заявлений. Он обязательно будет наблюдать за поведением ребенка, проведет целый ряд исследований, чтобы исключить другие возможные нарушения, которые могут вызывать похожие поведенческие особенности, опросит родственников и близких, изучит специальные отчеты родителей, проведет диагностику и т.д.
  • Если вы все-таки сомневаетесь в компетентности специалиста, обратитесь за консультацией к другому детскому психиатру.
  • До сих пор не найден анализ, который мог бы дать четкую информацию, есть расстройства аутистического спектра или нет. Отчасти поэтому так сложно психиатру поставить диагноз.
  • Ученые высчитали, что вероятность встретить человека с расстройствами аутистического спектра (термин, обозначающий несколько типов расстройств, в том числе и классический аутизм) равна примерно 1%. Если быть точнее, согласно последним американским исследованиям, на сегодня каждый 68-й человек рождается с данной патологией. Вероятность велика, но это не значит, что именно в вашей семье живет аутист.

Существует много разных факторов, которые способствуют проявлению и развитию расстройства аутистического спектра (РАС). Ученые считают, что важную роль здесь играют и генетика, и процесс развития эмбриона. Согласно исследованиям, патологии мозга (аномальные связи между отделами), которые впоследствии вызывают расстройства, появляются уже на раннем этапе эмбрионального развития.

На что же стоит обратить внимание родителям? Читайте в нашем следующем материале.

Ирина Голубева,

мама двоих детей,

детский сад «Тет-А-Тет», Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *